Sport & Gymnastik/FHR

Sporttherapie

Ausbildung zum Sporttherapeuten Schwerpunkt – „Orthopädie, Traumatologie und Rheumatologie.“

Die Weiterbildung „Sporttherapie“ vom Deutschen Verband für Gesundheitssport und Sporttherapie (DVGS) bietet allen Gymnastiklehrkräften eine zusätzliche Möglichkeit sich für den therapeutischen Arbeitsmarkt zu qualifizieren. Seit 2000 kann  die Timmermeister Schule in Kooperation mit DVGS Ihren Schülerinnen und Schülern ein verkürztes Ausbildungsmodell für den Schwerpunkt „Orthopädie, Traumatologie und Rheumatologie“ anbieten.

Als Sporttherapeut/in bist du in der Lage mit geeigneten Mitteln des Sportes, der Bewegung und der Verhaltensorientierung gestörte physische, psychische und psychosoziale Beeinträchtigungen zu rehabilitieren bzw. Schädigungen und Risikofaktoren vorzubeugen.

Die Weiterbildung besteht aus 4 Stufen und einem Komplementärmodul:

Sporttherapeut DVGS Schwerpunkt Orthopädie, Rheumatologie und Traumatologie
Stufe I
Grundlegende Voraussetzung zur Zulassung zur Weiterbildung.Wird automatisch mit dem Berufsabschluss als Gymnastiklehrkraft erworben.
Stufe II
Grundlagen der Sporttherapie
Kann ausbildungsbegleitend an der Timmermeister Schule erworben werden
Komplementärmodul/Stufe III
Unmittelbar im Anschluss an die Ausbildung zur Gymnastiklehrkraft findet das Komplementärmodul (Psychosoziales Modul) und die Stufe III Spezialisierung in der Sporttherapie an der Timmermeister Schule statt.Die Stufen II und III schließen mit einer offiziellen Prüfung ab.
Stufe IV
Berufsbegleitendes Praktikum über 4 Monate

Abschluss

Nach erfolgreicher Prüfung und nach Abschluss der Stufe IV  sind die Gymnastiklehrkräfte berechtigt den Zusatztitel „Sport-/Bewegungstherapeut DVGS Orthopädie, Rheumatologie und Traumatologie“ zu tragen.

Zugangsvoraussetzungen

Das Spezialisierungsmodul steht allen Auszubildenden zur Gymnastikleherin / zum Gymnastiklehrer an der Timmermeister Schule offen.

Auch ehemalige SchülerInnen, die nach dem Jahr 2000 ihre Ausbildung an unserer Schule absolviert haben, können an der Weiterbildung teilnehmen.

Die Kosten für die Weiterbildung sind abhängig von der Teilnehmerzahl.